国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(85)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(85)

TAG标签: 数学运算
2021-04-28 10:15:46 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某粮库里有一堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?(  )

A.2585袋

B.3535袋

C.3825袋

D.4115袋

2.

水池装有一个排水管和若干个每小时注水量相同的注水管,注水管注水时,排水管同时排水,若用12个注水管注水,8小时可注满水池,若用9个注水管,24小时可注满水,现在用8个注水管注水,那么可用(    )注满水池。

A.12小时

B.36小时

C.48小时

D.72小时

3.

甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?

A.25

B.20

C.15

D.10

4.

甲家庭和乙家庭共有图书 3245 册,甲家庭的图书数量是乙家庭的 4 倍,甲家庭和乙家庭各有图书多少册?(  )

A.2596,649

B.2425,820

C.2620,625

D.2530,715

5.从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有(    )次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案与解析

1.答案:

解析:

代入法。由题干可知,第二堆大米为全部大米的五分之一,第三堆大米为全部大米的七分之若干,所以全部大米的袋数可以被5和7整除。

只有3535符合题意,故正确答案为B。

注意审题

2.答案:

解析:

设原有水量为N,每小时排水量为Y,可得如下:N=(12-Y)×8=(9-Y)×24,解得N=36,Y=7.5;若用8个注水管,注满时间为t,则有36=(8-7.5)×t,解得t=72小时,故正确答案为D。

3.答案:

解析:

甲和乙走完全程分别要30、45分钟。甲在相遇时走了20分钟,走了全程的2/3,乙走了全程的1/3,应该用45×1/3=15分钟。因此乙休息了40-15=25分钟。因此正确答案为A。  

4.答案:

解析:

设乙家庭有A本图书,则甲家庭有4A本图书,则乙家庭的图书数量为 3245÷5=649,故正确答案为A选项。

老师点睛:

因为甲家庭的图书数量被4整除,B、D选项中甲家庭的图书数量不能被4整除,故排除B、D。再直接代入A选项 649×4=2596,2596+649=3245,故正确答案为A选项。

5.答案:

解析:

从12时到13时,时针旋转了30°,分针旋转了360°。分针与时针所成的角度从0°变化到330°(其中包括90°和270°),因此有2次成直角的机会。因此,本题答案选择B选项。


老师点睛: 枚举归纳法

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(97)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(97)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(97)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(96)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(96)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(96)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(96)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(96)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试